Das Egli ist Fisch des Jahres 2019
Der beliebteste Schweizer Speisefisch – das Egli – ist Fisch des Jahres 2019. Mit dieser Wahl will der Schweizerische Fischerei-Verband SFV ein positives Zeichen setzen: Ja, Fische aus unseren eigenen Gewässern sind eine vorzügliche Speise. Umso wichtiger sind für das Egli und alle Fischarten gute Lebensbedingungen in den Seen, Flüssen und Bächen.
Verkehrte Welt: Kein anderer Schweizer Fisch landet so häufig auf den Tellern in der Gastronomie oder Privathaushalten – doch nur wenige wissen, wie das Egli aussieht. Dabei hat das Egli keinen Grund sich zu verstecken.
So schön und so stachelig
Das Egli ist ein sehr schöner Fisch, der sich zu wehren weiss. Wie beim Zebrastreifen zieren Querstreifen den Körper. Die beiden Rückenflossen wirken majestätisch und haben es in sich. Ein Teil dieser Flossen sind spitze Stacheln. Auf den Kiemendeckeln hat das Egli Dornen. So wehrt sich der Fisch gegen Fressfeinde, was ihm den Übernahmen «Stachelritter» eingebracht hat. Auffällige Farbtupfer sind die orangen Bauch- und Schwanzflossen.
Anpassungsfähig… wie ein Fisch!
Das Egli ist ein eigenwilliger Raubfisch. Es kann unterschiedliche Lebensräume und Beutetiere nutzen. Flexibel kommt es mit allen Gewässertypen und Klimazonen zurecht. Darum lebt das Egli in allen Seen des Mittellandes und der Voralpen. Die Jungfische bilden oft grosse Schwärme. Da sie und ihre älteren Artgenossen begehrte Beute sind, achten sie immer auf gute Deckung bei Wasserpflanzen, Schilf, versunkenen Bäumen, Stegen oder Pfählen. Wird es kalt, kann sich das Egli in die Tiefe des Sees zurückziehen, bis auf über 100 Meter.
Kinderfreundlicher gehts nicht
Das Egli schafft Rekorde. So ist es fast weltweit verbreitet. Mit 9300 Arten in 150 Familien ist es die artenreichste Wirbeltiergruppe. Dass es das Egli seit 23 Millionen Jahren in Europa und Asien gibt, hat auch mit einer seltenen Grosszügigkeit bei der Vermehrung zu tun: Die Weibchen legen beim Verlaichen bis zu zwei Meter lange Laichbänder an Wasserpflanzen ab. So können sie ihre bis zu 300‘000 Eier zuverlässig mit Sauerstoff versorgen – mütterlicher, kinderfreundlicher geht gar nicht.
Populär bei Fischern und Geniessern
Das Egli ist der am meisten gefangene Fisch in der Schweiz. Für viele Jungfischerinnen und Jungfischer ist das Egli das erste unvergessliche Erfolgserlebnis. Hobbyfischer fangen 100 Tonnen pro Jahr, Berufsfischer 250 Tonnen. Der Konsum ist zehn Mal höher und wird durch Importe und Aquakulturen befriedigt. Am besten bleiben aber Egli aus Wildfang. Darum ist das Egli ein attraktiver Botschafter für die Forderung nach natürlichen Lebensräumen.